Выгодно ли строить солнечную станцию и когда она окупится?

Многие слышали, а некоторые уже построили солнечные станции под «зеленый» тариф, ведь это очень хороший пассивный доход, а главное позитивно влияет на экологию.

Но так ли это выгодно и от чего зависит ее окупаемость? Мы решили предоставить вам краткую информацию.

Первое, что может влиять на производительность станции, это тип фотоэлектрических панелей. Сейчас самые выгодные по соотношению «цена-качество» являются моно- или поликристаллические pv-модули в жесткой алюминиевой раме. Более эффективными является первый тип. У них выше КПД и производительность, поскольку они могут собрать больше энергии с единицы площади.  

Также значительно влияет уровень инсоляции. Самые оптимальные в Украине места для размещения СЭС – Одесская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области.

Ориентация фотоэлектрического поля должна быть на юг. Также наклон pv-модуля должен быть таким, чтобы солнечные лучи попадали перпендикулярно на поверхность панели. Летом нужен угол 20-25°, весной и осенью – 35-45°, а зимой рекомендовано до 60°. Наличие трекерной системы крепления, позволяет увеличить производительность на 28%–35% по сравнению с использованием обычных наземных конструкций, но трекерная система увеличивает стоимость станции под ключ вдвое. Более подробно о том, как и где можно размещать pv-модули в статье: «Где можно устанавливать солнечные панели?»

Страна-поставщик оборудования. В основном оборудование в Украину завозят с Китая, но есть и Европейские бренды, которые популярны и более надежны. Также на рынке имеются и Украинские панели, но их стоимость пока неоправданно завышена. Так как 73% рынка производства и продажи панелей приходится на Китай, то стоимость установки станции «под ключ» становится ниже. Еще в 2015 году стоимость 1 кВт была 1000$, в этом году стоимость чуть больше 600$.   

Деградация оборудования. У солнечных панелей существует так называемый PID-эффект. Потеря мощности зависит от технологии сборки панели, так у мировых брендов за 25 лет теряется всего 12%, а у pv-модулей китайского производства за тот же период до 20%. Гарантийный срок оборудования очень разный, обычно солнечные панели от 5 до 7 лет, но некоторые бренды дают 25 лет, и у инверторов похожие условия.

Очень влияет и собственное потребление электроэнергии, если это больше половины всей выработки станции, то и соответственно, окупаемость будет гораздо больше, в идеале соотношение 70% продаем, а 30% используем на собственные нужды. В таком случае срок окупаемости около 5 лет.

Также влияет и стоимость энергии, которую покупают по «зеленому» тарифу, сейчас и до 2020 года она состоит 0,18 €/кВт×час. Более подробно о тарифах в статье: «По какой цене будут продавать альтернативную электроэнергию государству?»

На графике можно увидеть соотношение стоимости оборудования для постройки СЭС, а также когда настает точка безубыточности.

Компания Термотехнологии поможет вам построить самую выгодную станцию, ведь имеет инженерный подход к каждому клиенту. Специалисты расскажут, как лучше сделать именно в вашем случае и предоставят коммерческое предложение со сроками окупаемости.