Все особенности подключения зеленого тарифа в Запорожье

Подключить солнечную электростанцию в Запорожье и области задача нелегкая и полна своих нюансов. Специалисты компании "Термотехнологии" прошли оформление "зеленого" тарифа более 35 раз только за 2018 год, и узнали все особенности во всех районах Запорожской области.

1. МОЩНОСТЬ ПОДВЕДЕННАЯ К ДОМОВЛАДЕНИЮ = МОЩНОСТИ СОЛНЕЧНОГО ИНВЕРТОРА

Начинается процесс с основного требования - разрешенная мощность по договору с электроснабжающей компанией должна соответствовать мощности устанавливаемой станции. Мощность станции определяется по выходной мощности преобразователя (инвертора). А это означает, что если владелец дома хочет установить электростанцию на солнечных батареях под "зеленый" тариф мощностью 30 кВт, то он должен повысить мощность ввода до 30 кВт. Для этого нужно подать "Заявление на повышение" в местный РЭС и оплатить за каждый кВт. Стоимость может варьироваться от 950 до 2500 грн в зависимости от технических условий, величины повышения и региона. Предварительно определить стоимость можно здесь: Калькулятор стоимости повышения мощности.

Особенности:

1. Максимальная мощность солнечной станции для частного додомовлдения на 29.01.2019г. - 30 кВт;
2. Хотелось бы отметить, что Вам могут отказать в повышении ввода по целому ряду причин, т.к. нет резервной мощности или старая линия электропередач и т.д. Поэтому мы рекомендуем перед покупкой станции решить вопрос с повышением. 
3. Если заявление на повышение мощности приняли, и выдали технические условия Вам прийдеться заплатить за каждый новый кВт, иначе  повышения не будет. До 16 кВт тариф обычно дороже, чем от 16 кВт. Об оплате за каждый кВт в Запорожкой области можно узнать на сайте Запорожоблэнерго.
4. Даже если Вы оплатили за повышение и получили договор с точной датой исполнения, это не значит что вы получите повышение в срок. Обычно они где-то за 14 дней до окончания пишут о том, что сроки реализации переносятся (на это есть законодательная база). Такие переносы могут затянутся до 14 месяцев реализации. 
Короче, повышать мощность в Запорожье то еще "счастье"!

После увеличения электро ввода можно приступать к монтажу фотоэлектрической станции.

2. ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

При покупке оборудования стоит обратить внимание на наличие документов и сертификатов, поскольку при оформлении "зеленого" тарифа они понадобятся. Компания "Термотехнологии" использует в постройке солнечных электростанций только сертифицированное оборудование с наличием паспортов на украинском языке.После того, как станция установлена её надо ввести в эксплуатацию и получить "Акт ввода солнечной электростанции в эксплуатацию" с мокрой печатью и подписью компании, которая имеет строительную лицензию. Наша компания имеют лицензию на строительство объектов инженерной инфраструктуры IV категории, в т.ч. монтаж внутренних и внешних сетей электроснабжения. 

Нюансы:
1. При покупке оборудования следует обращать внимание не только на стоимость, но и на наличие сервис-партнерских отношений компании и производителя оборудования, наличие официального представительства в Украине и опыт компании. Поскольку даже очень хорошее и надежное оборудование можно смонтировать через "одно" место.
2. Не все компании имеют лицензию, и при подаче документов это может стать неприятным сюрпризом. Вам прийдется искать компанию, которая даст Вам свою лицензию, ну или продаст (что чаще всего и происходит);

3. ПОДГОТОВКА И ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ТАРИФА

После ввода солнечной установки в эксплуатацию, можно приступать к сбору документов на "зеленый" тариф.

Перечень необходимых документов от домовладельца:

1. Копия договора с Облэнерго;
2. Копия паспорта и индентификацийнного кода;
3. Копия правоустанавливающих документов на дом и/или земельный участок;
4. Технический паспорт на систему защитного заземления;
5. Протокол испытаний системы заземления не старше 1 года;
6. Протоколы испытаний генерирующей установки (сопротивление изоляции проводников от солнечных панелей, сопротивление изоляции проводников от счетчика до инвертора, сопротивление изоляции петли «фаза-ноль»);

Документы п. 4-6 брать у организации, имеющей право проводить такие испытания или из проекта на повышение мощности / новое присоединение.

7. Положение о взаимодействии с оперативно-диспетчерским персоналом РЭС (получить по соответствующему заявлению в РЭСе);
8. Акт разграничения балансовой принадлежности (получить по соответствующему заявлению в РЭС);

9. Однолинейная схема существующего подключения в соответствии с требованиями ЕСКД (брать с чертежей проекта на повышение мощности / новое присоединение) с указанием границы балансовой принадлежности.

10. Справка из банка о реквизитах расчетного счета для получения выплат

Особенности:
1. При отсутствии одного из вышеперечисленных документов нет никакой гарантии, что зеленый тариф получиться оформить за 1 месяц согласно с общепринятыми сроками.
2. Документы на дом и договор с энергоснабжающей компанией должны быть на одного человека.

Перечень документов от ООО "Инженерная компания "Термотехнологии":

1. Заявление-уведомление (образец можно также брать в РЭС);
2. Однолинейная схема генерирующей установки с ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ между счетчиками и ЛЭП согласно Приложению к постановлению No 170
3. Однолинейная схема генерирующей установки с ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ между счетчиками и ЛЭП в соответствии с требованиями ЕСКД
4. Паспорт и сертификат на фотоэлектрические модули и инвертор;
5. Акт ввода генерирующей установки в эксплуатацию;
6. Лицензия организации, выполнившей монтаж.

После подготовки полного пакета документов для оформления "зеленого" тарифа следует подача их в РЕС. В РЭСе однолинейные схемы должен утвердить Главный инженер.

4. ЗАМЕНА УЗЛА УЧЕТА

После принятия и согласования всех документов специалист с РЭСа выезжает к домовладению для осмотра солнечной установки и выдачи Согласования на обустройство нового узла учета. Согласно этого документа домовладелец приобретает рекомендуемый счетчик и модем, в Запорожье это как правило АСЕ 6000 и SPARKLET. Компания "Термотехнологии" предлагает своим клиентам такой набор за 360 долларов.

Особенности:
1. Счетчик монтируют сотрудники РЭСа, поскольку только у них есть на это право. Мы не монтируем счетчик, не потому что не хотим, а по тому что не можем. 
2. Перед установкой нового узла учета его параметризируют, вставляют в модем сим-карту для передачи данных, проводят Входной контроль. Такой процес может занять от 14 до 30 дней.
3. Счетчик монтируеться только на фасаде дома, где сотрудники Облэнерго могут при желании увидеть его не заходя во двор;
4. Не путайте счетчик, который Вам установили при повышении мощности с счетчиком для "зеленого" тарифа - они разные.

5. ПОДПИСАНИЕ ДОП.СОГЛАШЕНИЯ ПРО ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ

В течении 14 рабочих дней происходит замена узла учета сотрудниками РЭСа. После этого документы из РЭСа передаются в Облэнерго для формирования Договора на продажу электрической энергии произведенной с помощью солнечной электростанции по "зеленому" тарифу в соответствии с требованиями Закона «Об электроэнергетике», «Порядка продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств», утвержденного постановлением НКРЭ КП, от 27.02.2014р. No 170,.
Нюансы:
1. Запорожоблэнерго находиться в "великой" депресии и поэтому подписание договора может занять от 14 до БЕСКОНЕЧНОСТИ дней, если ежедневно не звонить/ездить/писать письма в РЭС, Облэнерго и не напоминать о себе. К огромному сожалению такова правда!!!
2. Никто и никак не может ускорить это процес (конечно без взяток и прочей бюрократией, которая наша компания не занимаеться).

6. ПОЛУЧАТЬ ВЫПЛАТЫ СОГЛАСНО УСТАНОВЛЕННЫХ ТАРИФОВ ДО 2029 ГОДА

Деньги за проданную энергию домовладелец получает на расчетный счет, который указывается в заявлении при подаче документов.

Тариф, по которому владелец станции получает оплату, закрепляется за ним до окончания действия закона, то есть до конца 2029 года. Это означает, что если подключить солнечную установку:

- до конца 2019 года, то стоимость 1 кВтхчас будет 18,1 евроцентов до конца 2029 года;

- с начала 2020 г. до конца 2024 г., то стоимость 1 кВтхчас будет 16,26 евроцентов до конца 2029 года;

- с начала 2025 г. до конца 2029 г. - стоимость 1 квтхчас составит 14,49 евроцентов.

Стоимость зеленого тарифа в гривнах можно посмотреть на сайте Запорожоблэнерго в разделе "зеленый тариф

Нюансы:
1. . Вы получаете первые выплаты по "зеленому" тарифу после подписания доп.соглашения, а не после ввода солнечной станции в эксплуатацию. При этом начисления на Ваш расчётный счёт начинаются с момента установки счетчика.

Для клиентов, у которых нет желания заниматься оформлением самостоятельно, компания "Термотехнологии" предоставляет услугу "зеленый тариф под ключ", которая дает возможность домовладельцу не проходить через весь это путь одному, а положиться на опытных специалистов знающих свое дело! 
Вам необходимо будет написать доверенность на нашего представителя и оплатить все сопутствующие расходы. 
Просто пакет документов от компании мы предоставляем клиентам БЕСПЛАТНО, а также полную первичную консультацию по процесу оформления и особенностям в каждом регионе. 


ВЕСЬ ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ТАРИФА ДЛЯ ДОМОВЛАДЕЛЬЦА