Техническое обслуживание для промышленных станций. Почему это важно?

Техническое обслуживание промышленных станций — это проверка надежности всех механических креплений и электрических соединений, очистка охлаждающих поверхностей инвертора и исследование его журнала ошибок и т.д. Что это дает? Вы продлеваете срок эксплуатации всей станции. Становитесь уверены, что все надежно закреплено и работает в нужном режиме, без сбоев. Техническое обслуживание солнечной станции необходимо проводить как минимум 1 раз в год. Для того, чтобы накануне больших выработок энергии (период с февраля по ноябрь), иметь уверенность в том, что оборудование СЭС исправно, и готово к бесперебойному генерированию электроэнергии и прибыли.

Что будет если не сделать ТО вовремя? Когда это небольшая частная станция то последствия не так сильно заметны, ведь масштабы совсем разные. В промышленной СЕС один день не исправной работы, это большие потери дохода и увеличение срока окупаемости. Даже не значительные неполадки, которые будут незаметны поначалу, потом очень сильно отобразиться на выработке. К примеру, не сразу заметно что производительность упала на 10 %, но если подсчитать в итоге потери общие, то можно потерять намного больше, нежели один раз в год заплатить за ТО. Если брать промышленную станцию, к примеру, на 1 МВт, то потери 10% это 140000 кВт в год, а в денежном эквиваленте 25200 € в год.   

Какие услуги входят в ТО? Во-первых, это мойка панелей. Грязные солнечные батареи будут производить меньше, из-за частичных затенений. Цена на эту услугу зависит от расположения фотомодулей – на земле, на плоской или наклонной кровле. Так как панели сейчас различных размеров, то стоимость привязана к кв.м..

Также важным этапом является обслуживание инвертора. Каждый инвертор записывает все ошибки (сбои, не качественные параметры внешней сети и т.д.) во внутреннюю память. Во время проведения тех. обслуживания инженер проверяет этот журнал и при выявлении каких-либо систематических ошибок диагностирует и устраняет их. Также обязательным есть очистка охлаждающих поверхностей и обслуживание вентиляторов. Особенно актуально для инверторов, которые расположены на улице или в пыльном помещении (гараж, цех). При накоплении пыли на теплоотводящих поверхностях в большинстве случаях инвертор остается рабочим, но из-за высокой температуры электронных компонентов, может снижаться КПД работы инвертора примерно на 3%.

Пожалуй, самым важным элементом технического обслуживания является проверка надежности электрических соединений. Из-за усадки кабелей возможны возникновения микрозазоров между соединениями, которые приводят к перегреву кабеля и возможному возгоранию. Таким образом, выполнение регулярного технического обслуживания позволяет повысить безопасность эксплуатации СЭС, исключив возможные поломки или снижения риска их возникновения. Кроме того, выполнение регулярного обслуживания является обязательным условием для сохранения гарантийных обязательств производителя (в основном касается инвертора).

В ТО входит и проверка механических креплений оборудования. После зимних ветров и в период перепада температуры возможно послабления механических креплений. Если в таком состоянии оставить точки крепления - возможны поломки при весенних ветрах.  

Наши клиенты регулярно делают ТО своих станций. К примеру, в конце зимы мы сделали стандартное техническое обслуживание солнечных станций в с. Шульговка, оно также включало изменение угла наклона панелей. Сейчас мы также активно продолжаем делать ТО, ведь период больших выработок энергии уже начался.

Позаботьтесь о своей станции заранее, отправьте запрос на техническое обслуживание ниже.