Суть программы Енергодом и различие списка А и В

Благодаря программе Енергодом можно возместить до 60-70% затрат на мероприятия по энергоэффективности в многоквартирных домах. Ее утвердили в 2019 году и работать она будет до 31 декабря 2023 г. Участниками могут стать только ОСМД.

В программе выделяют два «пакета» мероприятий. Первый А (легкий), в него входят относительно не дорогие действия по энергосбережению с высоким уровнем окупаемости инвестиций. Например, установка коммерческого узла учета энергии (счетчик) или модернизация системы освещения.

«Пакет» В (комплексный) состоит из всех мероприятий из списка А, если их не делали ранее и теплоизоляции строительных конструкций. Более детально представлено в таблице.

Чтобы принять участие, жителям дома нужно принять решение на общем собрании. Его нужно будет проводить несколько раз, а подготовится могут помочь консультанты фонда. Также нужно обязательно ознакомится с условиями гарантийного договора.

Нужно обратить внимание на правильность ведения и оформления документации, особенно решений общего собрания ОСМД.

Также важно неуклонно придерживаться требований устава ОСМД. Если устав предусматривает, что голоса совладельцев рассчитываются пропорционально площади квартир и нежилых помещений в общей площади всех квартир и нежилых помещений дома, то голосование должно проводиться именно в такой способ.

В общем эта программа поможет провести и возместить до 60-70% затрат на энергосберегающие мероприятия в многоквартирных домах. Что приведет к значительной экономии на коммунальных платежах. Компания Термотехнологии активно работает с данной программой.