Сортировка пищевых отходов и энергия биомассы

Что является органическими отходами?

Органические отходы – это все отходы, которые имеют животное или растительное происхождение: картофельные очистки, овощи, зелень, фрукты, кости, мясо, стебли цветов и листья. Мы думаем, что она легко разлагается, но это не так. На мусорные полигоны органические отходы попадают с остальным мусором, что утрудняет данный процесс. Чтобы разложение происходило быстро и безвредно нужен доступ воздуха. В случае полигона. Такие отходы стают вредителями и выделяют агрессивный парниковый газ – метан.

На что влияет метан?

Чрезмерное его присутствие в нашей атмосфере приводит к изменениям климата. Этот процесс мы давно наблюдаем с вами: ледники тают, снег в странах, где его никогда не было и аномальная жара. Только за последний год в Украине зачастили бури, ураганы и грозы.

Как обычный человек, может помочь планете?

Мы уже говорили за использование диспоузера, если вы живете в квартире. Этот прибор монтируется в раковину и измельчает все пищевые отходы. Есть еще один вариант это установка в квартире комнатного компостера, который внешне напоминает обычное ведро. Существуют разные виды домашних компостеров. Внутри бака органика превращается в землю, пригодную для комнатных растений. Запаха в кухне не будет: компостеры оборудованы специальными фильтрами.

Если вы живете в частном доме можно также устанавливать первые два варианта. Тогда вы не будете занимать площадь в саду или огороде. Или же просто выделить место под пищевые отходы. В результате компостирования получаем удобрение, которое всегда пригодится в саду, дворе вашего дома, на даче, а еще непременно понравится вашим комнатным растениям.

Несколько советов по сортировке пищевых отходов

  1. Не выбрасывайте в сортировочный бак для пищевых отходов посторонний мусор. Например, если вы ели печенье, а несколько осталось в упаковке и испортилось, тогда выбрасываем печенье и упаковку в отдельные мусорные баки.
  2. Косточки от рыби и мяса можно скормить животным.
  3. Не покупайте много продуктов, рассчитывайте так чтобы ничего не испортилось.

Как можно еще использовать пищевые отходы?


Если смотреть в больших масштабах одного города, к примеру, или страны, то пищевые отходы можно использовать для производства биогаза.

Биогазовая энергетика – надежная и экономически выгодная альтернатива магистральному природному газу и централизованному энергоснабжению сельскохозяйственных предприятий. При переработке органических отходов на биогазовой станции можно получить несколько видов энергоресурсов:

  • электроэнергию
  • тепло
  • газ
  • моторное топливо

а также независимость от растущих тарифов и возможных сбоев в поставках газа и электроэнергии. Сырьем для производства биогаза могут стать отходы животноводства, растениеводства, пищевой промышленности и канализационные стоки.

Биогаз – это альтернативный источник энергии, на ровне с солнечными станциями и тепловыми насосами.