Какое оборудование лучше выбирать для постройки солнечной электростанции.

Солнечные панели (батареи, фотомодули)

По состоянию на начало 2021 года солнечные панели выросли в цене на 10-20%. Это связано с удорожанием доставки из Китая. Поэтому, выбирая фотомодули, необходимо обратить внимание на то, что есть панели по старым закупкам на складе, а есть по новой стоимости.

1. Выбираем солнечные панели по сроку реализации проекта

При подборе панелей для наших клиентов мы также обращаем внимание на сроки установки электростанции. Понимая, что если объект срочный, то предлагать необходимо то, что есть уже на складе. Если объект только планируется через 2-6 месяцев, то предлагаем панели, которые только заедут на склад. Это мы делаем исходя из того, что панели, которые есть к моменту строительства скорее всего закончится и клиент просто по той цене и выбранной мощности не сможет найти на рынке.

2. Выбираем солнечные панели по площади

При подборе оборудования под конкретный объект необходимо учитывать площадь, которую можно выделить для установки солнечных батарей. Если площадь позволяет поставить много солнечных батарей, то мы предлагаем батареи в маленьком корпусе 310 Вт, а в большом 450 - 470 Вт. Если площадь ограничена, то мы предлагаем самые эффективные панели в большом корпусе мощностью 500-545 Вт. Солнечные батареи, которые маломощные ещё старого завоза поэтому стоят дешевле, панели, которые высокоэффективные и мощнее с нового завоза и стоят дороже. Но при этом они используют более эффективно ту же площадь.

3. Выбираем солнечные панели по типу кристалла

В Украине солнечные панели бывают монокристаллические и поликристаллические в жестком корпусе. Гибкие и другие панели в основном не завозят, а если завозят, то только в малом количестве и для использования в нестандартных ситуациях (не для бытовых или промышленных станций). В основном мы ставим на монокристаллических батареях. Если клиенту необходимо самый дешёвый вариант, только тогда мы предлагаем на поликристаллических батареях. Производительностью монокристаллические и поликристаллические, если говорить в условиях Украины, работают примерно одинаково. Но на монокристаллических элементах получается более эффективно использовать площадь. Что это значит? Солнечная панель на поликристаллических элементах в размере 1х2 имеет мощность 400 Вт, а на монокристаллических в этом же размере уже есть 540 Вт.

4. Выбираем солнечные панели по бренду.

Среди производителей солнечных батарей существует так называемый рейтинг и класс батареи.  В первую десятку мировых лидеров входят самые передовые и надёжные фотомодули. На рынке Украины представлены практически все эти бренды. Если говорить о надежности то наша компания предлагает в следующем порядке: самые лучшие надежные LONGi Solar, после них идет JA Solar и TRINA SOLAR. Затем мы предлагаем панели Risen, British Solar и Akcome. Если клиенту нужен самый дешёвый вариант тогда мы можем предложить Lipton или Inter Energy. Если клиент хочет самые крутые панели, то это однозначно SunPower. Есть и многие другие бренды, но мы их не продаем.

Выбор сетевого инвертора

На сегодняшний момент самый популярный инвертор на рынке Huawei SUN2000 33ktl. Его популярность обусловлена тем, что в конце 2020 года компания Huawei пересмотрела политику условия дилерства и оставила всего несколько компаний. При этом эти компании закупили по крупной партии и из-за этого, можно встретить инвертор Huawei по очень доступной цене. Нашf компании всё же предпочитает инвертор Solis . Он имеет более привлекательный внешний вид, у него удобная система мониторинга, а также встроенная защита по переменному току. Далее мы предлагаем клиентам на выбор из дешевых вариантов или Аfore или ACRUX. Если клиент хочет только не китайский инвертор, тогда предлагаем Fronius - австрийский инвертор. Правда его на 30кВт нет, максимум есть 27 кВт версия.

Гибридные инверторы

Сегодня на рынке существует несколько компаний которые выпускают хорошие гибридные инверторы. Компания Solis имеет модельный ряд трёхфазных инверторов от 5,6, 8 и 10 кВт, и однофазный на 5 кВт. Компания Sermatec имеет однофазный 5 кВт инвертор, в трехфазном исполнении на 3.6, 5, 6 и 10 кВт. Компания Soluna имеет трехфазный 10 кВт инвертор и однофазные варианты 3,6 и 5 кВт. Инверторы Huawei sun2000L полноценно гибридным назвать нельзя, они больше сетевые с возможностью накапливать излишки выработанной энергии в аккумуляторах (для питания в автономном режиме не предназначены). В своих коммерческих предложениях мы рекомендуем Solis по многим причинам: они доступны по цене, удобные по настройке и работают с литий-ионными аккумуляторными батареями компании Pylontech.

Автономные инверторы

На данный момент на рынке Украины нет достойного автономного инвертора. Нам казалось, что заехали хорошие инверторы FSP Xpert MAX, King и VMIII, но практика показала что не такие они уж надёжные. Поэтому ждем от компании Altek ближе к лету завоз хороших надежных автономных инверторов на 5 и 8 кВт.

Аккумуляторная батарея

Если говорить об накопление энергии для использования в аварийных, резервных ситуациях, то наша компания предпочитает исключительно аккумуляторы литий-железо-фосфатные Pylontech. Такой выбор обусловлен гарантийным периодом 10 лет, и циклом разряда заряда более 6000 раз, удобным дизайном и компоновкой блоков. Единственный минус на данный момент этих аккумуляторов только в стоимости. За блок с запасом энергии 2,4 кВтхчас необходимо выложить 1300 долларов. Если клиент хочет надёжные аккумуляторы, но более дешевле мы можем также предложить карбоновые на 100 и 200 Ач 12 В. Они имеют более 3000 циклов заряда-разряда при 80% разряде аккумулятора.  Стоимость за 200 Ач аккумуляторный блок на данный момент составляет в районе 580 долларов. т.е. более чем в 2 раза дешевле литий-железо-фосфатных. При этом они менее надежны, и гарантия составляет всего 24 месяца.

Оборудование для солнечной электростанции под каждый объект подбирается индивидуально неспроста. Мы обращаем внимание на многие факторы такие как:

  • типы потребителей их мощность и график работы;
  • какую задачу хочет решить клиент построив электростанцию;
  • как часто отключают внешнюю линию электропередач;
  • какое качество напряжение во внешней сети;
  • условия размещения оборудования и его эксплуатации.

Индивидуальный расчёт занимает не так много времени для того, чтобы с 99 % вероятностью спрогнозировать работу системы и эффективность будущей солнечной электростанции. Для индивидуального расчета вы можете рассказать специалисту потребность, а он уже определит, что именно вам подойдет. Оставляйте заявку ниже, чтобы специалист смог связаться с вами.