Солнечный коллектор для бассейна

Вы можете значительно сократить расходы на подогрев бассейна, используя солнечные коллекторы. Они являются альтернативой газовым котлам и тепловым насосам. К тому же, у них очень низкие годовые эксплуатационные расходы. На самом деле, нагрев бассейнов солнечными коллекторами – это наиболее экономичным способ использования солнечной энергии.

солнечный водонагреватель для бассейна

Как работают «солнечные» бассейны
 
В состав большинства систем солнечного подогрева бассейнов входит:
  1. Солнечный коллектор - устройство, нагревающее воду солнцем (превращает энергию солнца в тепловую энергию).
  2. Фильтр - удаляет мусор, прежде чем вода прокачивается через систему.
  3. Насос – «принуждает» воду циркулировать в системе.
  4. Клапан управления потоком - автоматическое или ручное устройство, которое направляет воду в бассейн через солнечный коллектор.
Вода в бассейн прокачивается через фильтр, а затем через солнечный коллектор. Т.е. вода нагревается до того, как попасть в бассейн. В жарком климате коллектор также можно использовать для охлаждения бассейна в пиковые летние месяцы путем циркуляции воды через коллектор ночью.
Некоторые системы включают датчики и автоматический или ручной клапан для отвода воды, когда температура коллектора значительно выше температуры бассейна. Когда температура коллектора близка к температуре бассейна, фильтрованная вода просто обходит коллектор и возвращается в бассейн.


Выбор солнечного коллектора для бассейна

Система солнечного бассейна обычно окупаемость от 1,5 до 7 лет, в зависимости от того чем вы подогревали воду раньше. Фактическая стоимость и окупаемость зависят от многих факторов. Поэтому перед покупкой и установкой системы подогрева бассейна с использованием солнечных коллекторов вы должны сделать следующее:
  1. Оценить солнечный ресурс вашей местности.
  2. Определить мощность вашей системы.
  3. Определить оптимальную ориентацию и наклон для коллектора.
  4. Определить эффективность системы.
Оценка солнечного ресурса вашей местности

Прежде чем вы решите купить и установить солнечную систему подогрева бассейна, вам нужно узнать солнечный ресурс вашей местности. Эффективность и проект системы зависит от того, сколько солнечной энергии достигает места размещения солнечных коллекторов.
Солнечные коллеторы поглощают как прямые солнечные лучи, так и рассеянный солнечный свет. В принципе, если участок не чрезмерно затенён и выходит на юг, то он подходит для размещения солнечной системы подогрева бассейна.

Мощность солнечной системы подогрева бассейна

Солнечный коллектор для дома

Мощность солнечной системы подогрева бассейна зависит от множества факторов:
  • объём бассейна;
  • продолжительность купального сезона;
  • средние региональные температуры;
  • желаемая температура в бассейне;
  • солнечный ресурс местности;
  • ориентация и наклон коллекторов;
  • эффективность коллектора;
  • использование крышки бассейна.

В тёплом климате поверхность солнечных коллекторов должна составлять 50%-100% от площади поверхности бассейна. В более прохладных и облачных зонах может потребоваться увеличение соотношения между площадью коллекторов и площадью поверхности бассейна. Добавление квадратного метра коллектора также удлиняет купальный сезон.
В любом климате можно уменьшить требуемую площадь коллектора, используя крышку бассейна.
Очень важно правильно подобрать насос. Если вы заменяете обычную систему подогрева бассейна солнечной системой, вам может понадобиться более мощный насос, нежели тот который у вас сейчас, или отдельный, менее мощный насос для перекачки воды в бассейн и прогонки через коллектор.

Установка солнечных коллекторов для подогрева бассейна


Коллекторы могут монтироваться на крышах или же в любом месте рядом с бассейном. Правильное расположение, ориентация и угол наклона напрямую влияет на эффективность работы солнечной системы подогрева бассейна.

Ориентация солненого коллектора

Ориентация солнечных коллекторов

Правильная ориентация солнечных коллекторов нужна чтобы максимизировать количество ежедневной и сезонной солнечной энергии, которую они получают. Оптимальная ориентация солнечного коллектора в северном полушарии - на юг. Однако недавние исследования показали, что в зависимости от вашего местоположения и наклона солнечного коллектора возможно смещение на 45 градусов к востоку или западу от истинного юга без значительного снижения его производительности. Если вы планируете монтировать солнечные коллекторы на крыше, то вы должны учесть особенности ландшафта, которые затеняют крышу ежедневно или сезонно. Также, важно учесть местные погодные условия (утренние туманны или облачность после обеда), поскольку эти факторы могут повлиять на оптимальную ориентацию вашего коллектора.


Наклон солнечных коллекторов

Угол наклона солнечных коллекторов

Угол наклона коллектора зависит от вашей широты и длительности вашего плавательного сезона (лето или круглый год). В идеале коллекторы для подогрева только летом должны наклоняться под углом, равным вашей широте минус 10-15 градусов. Коллекторы для круглогодичного нагрева должны быть наклонены под углом, равным вашей широте. Однако исследования показали, что отклонения от оптимального угла наклона не приведет к значительному снижению производительности системы. Поэтому вы можете монтировать солнечные коллекторы не под оптимальным углом, но близким к такому. Помните, что  вы должны учитывать угол крыши при определении мощности вашей системы.

Солнечный коллектор для подогрева воды в бассейне

Определение эффективности солнечного коллектора для бассейна

Вы можете определить эффективность солнечного коллектора по тепловой характеристики коллектора, если таковая указана в документах.
Тепловая характеристика солнечного коллектора измеряется в БТЕ (британская термическая единица) на квадратный фут в день: БТЕ / (фут.кв.·день). Может также измеряться мегаджоулями (МДж) на квадратный метр в день: МДж / (м.кв.·день).
Чем больше показатель, тем больше эффективность поглощения солнечной энергии. Однако из-за того, что погодные условия, точность измерительных приборов и другие ограничения условий испытаний могут различаться, тепловые характеристики любых двух коллекторов следует считать примерно одинаковыми, если разница их номинальных значений находится в пределах 25 БТЕ / (фут.кв.·день).
Высокоэффективные солнечные коллекторы не только уменьшат ваши годовые эксплуатационные расходы, но также могут уменьшить площадь солнечных коллекторов для нагрева бассейна.

Установка и обслуживание солнечных коллекторов для бассейна

Правильная установка солнечной системы подогрева бассейна – залог эффективного, надёжного и безопасного функционирования. Поэтому лучше доверить установку вашей системы профессионалам.
Правильно установленная систему подогрева будет отлично работать в течение 10-20 лет. Но всё же, проконсультируйтесь с вашим подрядчиком и ознакомьтесь с инструкциями по эксплуатации для обслуживания. Тут обращение к интуиции может не сработать!
Обслуживание коллектора сводится к регулярной проверке химического состава воды в бассейне и состояния системы фильтрации.
Подвал сайта:

Информация о компании и адрес.