Солнечная электростанция для майнинг-фермы

Сегодня майнинг криптовалют является крупным бизнесом. Основная проблема, которая может свести всё на нет – это огромное количество энергии, которое требуется для добычи «монет». Вычисление хеш-функций сильно нагружают процессоры, что в свою очередь увеличивает энергопотребление и провоцирует мощное выделение тепла.
Для понимание необходимого количества электроэнергии для майнинг-фермы возьмём среднее энергопотребление оборудования и сделаем поправку на эффективность блоков питания.

Электростанция для майнинг-фермы

Приблизительные расчёты


Энергопотребление одиночного майнерв типа Antminer T9 -  до 1690 Вт с учётом КПД блока питания. Сутки его работы потребуют 40,56 кВт∙ч. При цене электричества в 1,68 грн. за кВт-ч, расходы составят 68 грн. 14 коп. в сутки, 2112 грн. в месяц или 25344 грн. в год. При использовании 20 майнеров годовые затраты на электричество превысят полмиллиона гривен.
Самым эффективным майнером лайткоина считается Antminer L3+. Его энергопотребление составляет всего 880 Вт, с учётом потерь блока питания. Суточное энергопотребление составляет 21,12 кВт∙ч или 35 гр. 48 коп.. Соответственно месячное и годовое энергопотребление — 1099,88 грн. и 13198,56 грн. Видим, что затраты могут значительно колебаться в зависимости от оборудования.

Обеспечиваем электробезопасность майнинг-фермы

Для получения криптовалюты майнинг-фермы должны работать постоянно без остановок и перерывов. Т.е. они требуют  бесперебойного. Всякого рода поломки и веерные отключения  внешней сети повлечёт за собой колоссальные убытки. 
Чтобы обеспечить энергетическую безопасность можно сделать следующее:
1. Установить источник бесперебойного питания. Это приблизительно от 30 минут до 2 часов автономной работы.
2. Установить автономную или гибридную солнечную электростанцию.
Автономная солнечная электростанция днём вырабатывает электричество и сбрасывает ее во внутридомовую сеть, а также накапливает излишки выработанной солнечными батареями энергии в аккумуляторах, откуда майниг-ферма и питается в зависимости от времени суток. 
Гибридная солнечная электростанция работает в режиме автономной станции и к тому же имеет функцию продажи энергии в сеть по «зеленому» тарифу. Таким образом, солнечную электростанцию гибридного типа можно, как в ночное время так и при отключении напряжение на ЛЭП использовать как альтернативный источник электроэнергии, а в дневное время продавать по 0,18 евро/кВт излишки PV энергии.


Подбор солнечной электростанции


Для электроснабжения одиночного майнера типа  Antminer L3+ с суточным потреблением электроэнергии 21,12 кВт∙ч подойдет солнечная электростанция мощностью 10кВт. Генерирующая часть состоит из солнечных батарей суммарной мощностью 10080 Вт.  Преобразующая часть – гибридный инвертор 10кВт – устройство, которое может работать как в режиме сетевого инвертора (сбрасывать выработанную панелями электроэнергию во внутридомовую сеть или во внешнюю сеть), так и в режиме автономного инвертора. 
Электростанция для майнинг-фермы

Производительность солнечной электростанции


Основные характеристики солнечной электростанции

Средняя мощность, кВт 10,08
Годовая производительность, кВт•ч 12714
Производительность в Июле, кВт·ч/м 1581
Производительность в Декабре, кВт•ч/м 404
Запас энергии в АКБ, кВт∙ч 9,60
Площадь фотоэлектического поля, м.кв. 58,57
Проданная э/э по "зеленому" тарифу, кВт 5576
Докуплена э/э из сети, кВт 493
Доход от продажи э/э по "зеленому" тарифу, долл. 1176
Эконом. эффект от потребления  PV энергии, долл/год 351
Годовой экономический эффект, долл 1526
Срок окупаемости, лет 7,10
Ставка зеленого тарифа, евро.центов/кВт 0,18

Таким образом солнечная электростанция гибридного типа мощностью 10 кВт обеспечивает 100% автономную работу майнинг-фермы с февраля по сентябрь, а также в эти месяца есть возможность продавать значительные излишки по 0,18 евро/кВт и зарабатывать 1176 долл. в год. Также солнечная электростанция оснащена АКБ для резервного питания майнинг-фермы в течении 12 часов.
Диаграммы распределения потребления и выработки энергии
Такой подход позволяет вам использовать электроэнергию, как хочется. Если прибыль будет выше от добычи биткойнов, занимайтесь их добычей, а если продажа электроэнергии в сетку будет более выгодной, то почему бы не заняться именно этим.
Сочетание «СЭС+биткойн» окупит себя примерно через 2 года. К тому же вы получаете дополнительную подстраховку. Соответственно, риск потери инвестиций смягчается и практически исключается достаточно быстро. После возмещения затрат по проекту остаются минимальные риски.
Подвал сайта:

Информация о компании и адрес.