Перспективы развития рынка альтернативной энергетики

      Развитие энергетического рынка страны является стратегически важным вопросом. Поскольку традиционные запасы источников энергии, такие как газ, уголь, нефть и т.д. являются исчерпаемыми и в скором времени будут в большом дефиците, следовательно стоимость электрической и тепловой энергии будет запредельной. Повышение стоимости энергоресурсов приводит не только к неплатежеспособности жителей своей станы, но и к неконкурентоспособности большого и малого бизнеса, а значит к их банкротству и сокращению рабочих мест. Для достижения энергонезависимости и обеспечения конкурентного рынка энергорынок должен и будет развиваться в сторону альтернативных источников энергии т.к. солнечная, ветровая, геотермальная энергия и биотопливо.

     Применени альтернативных источников энергии набирает все большей популярности как среди частных лиц, так и среди предприятий. Для частных домов применяют солнечных и ветровые электростанции мощностью до 30 кВт. Предприятия также применяют солнечную и ветровую энергию от 50 до 150 кВт, а также биогазовые установки. Таким образом, частные лица обеспечивают собственное потребление электроэнергии с возможностью продажи излишков в сеть. За счет этого частники обеспечивают окупаемость своих вложений в альтернативную энергетику. Для предприятий ситуацию немного другая: они могут либо все продавать в сеть, либо все потреблять сами, без возможности продажи излишков. Предприниматели зачастую выбирают второй вариант развития, поскольку подключение станции коммерческой занимает длительных срок около 14 мес., а также стоит такое подключение около 30000 евро. Не каждое предприятие может себе позволить такие затраты. Таким образом владельцы предприятий устанавливают СЭС только для своих нужд, что дает им собственную энергию для покрытия около 80 % потребности в электроэнергии, и окупаемость вложений в течении 5-8 лет.

     На данный момент в Украине можем наблюдать бум на солнечные электростанции. Еще в 2015г. солнечная электростанция была вычурным словосочетанием для украинцев. Но уже в конце 2017 г установленная мощность только зарегистрированных  частных солнечных электростанций достигла 37,1 МВт как сообщило Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению . Такая установленная мощность сможет за год сгенерировать  4547 МВт·час, чего при среднем потреблении одной семьи 250кВт·час/мес х 12 мес = 3000 кВт·час/год вполне хватит на энергообеспечение 1515 семей.  Также поражают мощности коммерческих солнечных электростанций около 150 МВт. Такие станции направлены на продажу по «зеленому» тарифу и окупаются до 5 лет. Произведенной энергии этими станциями хватит на обеспечение небольшого города. В нынешней ситуации в Украине в сфере альтернативное энергетики более перспективного направления чем солнечная просто нет. Во-первых: существует стимулирующий тариф, с помощью которого владелец станции может вернуть вложенные средства до 5 лет (если сравнивать с валютным депозитом, то это примерно 17% годовых). Во-вторых: владелец станции пользуется оборудованием для покрытия собственных потребностей в электроэнергии, за счет этого может не покупать энергию у Облэнерго, а значит экономить; В-третьих: срок службы оборудования 30 лет, а это значит что последующие годы после окупаемости солнечная станция будет обеспечивать своего владельца пассивным доходом. Так станция мощностью 30 кВт в год генерирует около 35000кВт·ч, что в денежном выражении 35000*0,18*0,815 (минус НДФЛ, и военный сбор)=5134,5 евро в год. Согласитесь неплохой пассивный доход, или как любят выражаться клиенты нашей компании преклонного возраста: «моя пенсия»!

Что касается роста альтернативных источников энергии в частном секторе, это однозначно солнечные станции. Они просты в монтаже, есть возможность накапливать энергию и обеспечивать энергопитание при отсутствие напряжение в ЛЕП. На данный момент стоимость солнечной станции «под ключ» в районе 900 долларов за 1кВт установленной мощности. Солнечная станция мощностью 1 кВт производит порядка 100кВт·час в месяц. Также преимущество солнечной станции над ветровой очевидно тем, что количество солнечных дней в году можно посчитать и предугадать производительность солнечной станции, но кол-во ветровых дней и главное скорость ветра - предугадать просто нереально.  К тому же средняя скорость ветра в Украине 5-6 м/с. А номинальная стартовая скорость ВЭУ до 30 кВт от 8 м/с. Ветроэнергетические установки можно устанавливать только вдоль береговых линий, где средняя скорость ветра достигает 8 м/с.

Если говорить о развитии альтернативных источниках энергии в промышленности, то тут надо анализировать место установки оборудования. Иногда выгоднее солнечную станцию, а иногда и ветровую. Поэтому прирост используемых альтернативных источников энергии для предприятий можно условно поделить 50/50 между солнцем и ветром.

Подвал сайта:

Информация о компании и адрес.