Пассивное охлаждение грунтовым контуром

Значительно экономить на кондиционировании, как и в случае с отоплением позволяют системы с тепловым насосом.

Тепловые насосы всех типов способны работать в реверсивном режиме, - как и кондиционеры переключаться с отопления на охлаждение (за частую требуется доп. комплектация). В системах с тепловым насосом типа грунт-вода в отличии от других систем и кондиционеров, присутствует грунтовой контур, температура теплоносителя которого даже летом составляет 8-12°C. Что позволяет не использовать для кондиционирования компрессор, а на прямую сбрасывать тепло в грунт, такая схема называется - пассивным охлаждением.  В этой системе задействованы только циркуляционные насосы, пропускающие через грунтовый контур рассол, получая на выходе из скважины холодную жидкость, которой и охлаждается весь дом.

Охлажденным теплоносителем можно питать сеть франкойлов, воздухоохладители систем центральной вентиляции, системы поверхностного отопления такие как теплые/холодные стены, холодные потолки.

Кроме низкого потребления электроэнергии (мощность циркуляционных насосов в случае частного дома в пределах 90-170 Вт)  связка грунтового контура с теплыми/холодными стенами имеет ряд преимуществ перед классическими кондиционерами:

  • система бесшумна – в ней отсутствуют вентиляторы;
  • отсутствуют потоки холодного воздуха, как в случае с настенными блоками кондиционеров, нет ощущения сквозняка;
  • не сушится воздух, так как не выпадает конденсат;
  • отпадают затраты на ежегодное техническое обслуживание кондиционерных блоков.

 
Кондиционирование теплыми/холодными стенами создает максимально комфортные ощущения у пребывающих в помещении людей, так как человек воспринимает средне результирующую температуру воздуха и окружающих поверхностей.

Так же накапливаемое в грунте тепло при пассивном охлаждении повышает эффективность теплового насоса грунт-вода, при последующей работе на обогрев.


Если Вас заинтересовала данная технология, обращайтесь к нам за консультациями и расчетом стоимости для вашего объекта.

Подвал сайта:

Информация о компании и адрес.