Гибридные солнечные электростанции

Гибридные солнечные электростанции сочетают в себе плюсы сетевых и автономных солнечных электростанций. Их можно назвать автономными солнечными электростанциями с резервным питанием от сети или сетевые солнечные электростанции с дополнительными аккумуляторами.
Гибридные СЭС генерируют энергию так же, как и сетевые СЭС, но сохраняют электроэнергию в аккумуляторах для последующего использования. Поэтому большинство гибридных СЭС могут также функционировать, как резервный источник питания во время отключения электроэнергии.
Традиционно термин «гибридные» относится к двум источникам энергии, таким как ветер и солнечная энергия. В последнее время термин «гибридная солнечная электростанция» относится к комбинации солнечных батарей и аккумуляторов, которые в отличие от автономных систем подключены к внешней электрической сети.

Гибридная солнечная электростнация

Зачем хранить солнечную энергию, которую вы генерируете, а не подавать ее в сеть?


Если разобраться, сетевые солнечные электростанции менее экономичны для жилых домов, нежели для предприятий. Поскольку большинство людей работают в течение дня и не используют солнечную энергию генерируемую электростанцией. А вечером все же используют энергию из внешней сети. «Электрический» день заканчивается только в 23:00 и до этого действует максимальный тариф. Гибридные СЭС позволяют хранить солнечную энергию и использовать ее вечером, когда вы находитесь дома.
Для большинства предприятий, работающих в течение дня, по-прежнему остается наиболее экономичным выбором обычная сетевая солнечная электростанция.
Гибридные солнечные электростанции способны хранить и использовать солнечную энергию по необходимости, так же как и автономные. Отличие в том, что в случае с гибридной СЭС требуемая емкость аккумулятора намного меньше. Как правило, для покрытия пикового потребления достаточно 8 часов или менее, в отличие от 3-5 дней с обычной автономной электростанцией.

Преимущества и недостатки гибридных солнечные электростанций


Перечислим основные преимущества гибридной СЭС:
  • сохраняет солнечную или более дешевую энергию без пика.
  • позволяет использовать солнечную энергию, кода вы находитесь дома;
  • служит источником резервного питания в случае отключения электросети или в пасмурное время;
  • снижает электропотребление из сети;
  • большая надёжность;
  • минимальное техническое обслуживание (профилактический осмотр электрооборудования),
  • окупается быстрее автономной солнечной электростанции благодаря меньшему количеству аккумуляторных батарей;
  • позволяет продавать избытков в сеть по «зеленому» тарифу.


Недостатки солнечные гибридных электростанций:
  • высокие первоначальные инвестиции;
  • возможно ограничение количества устройств, которые вы можете запускать одновременно (в зависимости от типа гибридного инвертора и его возможностей).

Состав и принцип работы гибридных солнечных электростанций

Принцип работы гибридной солнечной электростанции

Генерирующая часть состоит из солнечных батарей. Преобразующая часть – гибридный инвертор. Он может работать в режиме сетевого инвертора (сбрасывать выработанную панелями электроэнергию во внутридомовую сеть или во внешнюю сеть) или в режиме автономного инвертора.
При такой схеме электроснабжения в электрощитовой все потребители делятся на 2 группы: условно «важные» и «неважные».
Для питания «неважной» части потребителей (например, электробойлеры, электрокотлы) в дневное время используется солнечная электроэнергия, которая «добавляется» во внутреннюю электросеть. В ночное (или пасмурное) время недостающая энергия добирается из сети (или «неважное» оборудование не включается в ночное время в случае перебоев во внешнем электроснабжении).

Энергоэффективность

Повышение энергоэффективности дома с помощью солнечных технологий


К сожалению, у большинства украинских домов катастрофически низкий уровень энергоэффективности. Если создать более эффективный дом, потребляющий меньше энергии, то затраты на электроэнергию будут ниже. Простые вещи, такие как правильная изоляция и светодиодное освещение имеют огромное значение в снижении первоначальной стоимости вашей солнечной электростанции. Также, стоит инвестировать в новое, более эффективное оборудование, такое как тепловые насосы и солнечные коллекторы, чтобы снизить общее энергопотребление вашего дома.
Подвал сайта:

Информация о компании и адрес.