Энергосберегающая вентиляция для квартир

В последние годы, благодаря резкому повышению тарифов на энергоресурсы, наблюдается бум на внедрение энергосберегающих технологий. Не обошла мода и жителей многоквартирных домов. Народ массово меняет окна на металлопластиковые, утепляет фасады и кровли. Кто в одиночку, кто общими усилиями ОСМД.

Однако, вместе со значительным экономическим эффектом, мы получаем не только снижение сумм в платежках за отопление, но и неприятный "довесок" в виде конденсата на окнах и грибка на стенах.

конденсат на окнах 

Рис. 1. Конденсат на окнах

грибок на стене

Рис. 2. Грибок на стене

Давайте разберемся - откуда они берутся и можно ли избежать этих негативных последствий.

Основными условиями образования конденсата являются:
  1. Повышенная влажность воздуха.
  2. Разница  между температурой воздуха и температурой холодной наружной стены.
В месте контакта теплого и влажного внутреннего воздуха с холодной поверхностью стены образуется конденсат.

образование конденсата  

Рис. 3. Образование конденсата


Для того что бы исключить действие разницы температур необходимо утеплять стены. Для норализации уровнявлажности воздуха необходимо обеспечить нормальную вентиляцию. Это позволит пстоянно заменять отработанный воздух, насыщенный водяными парами, свежим, с низкой влажностью.
Основная масса населения проживает в домах, в которых вентиляция должна была происходить следующим образом: естественная тяга вентиляционных каналов на кухне и в санузле вытягивает отработанный воздух, а свежый поступает через щели в окнах. Да-да, щели в окнах «хрущевок» были спроектированы на пропускание необходимого количества воздуха. 

естественная вентиляция в домах постройки СССР
Рис. Естественная вентиляция в домах постройки СССР

Естественно, после замены окон на герметичные пластиковые, этот путь поступления свежего воздуха не работает. Остается второй путь - инфильтрация. Это процес прохождения воздуха из вне и паров воды в обратном направлении через поры паропроницаемых строительных материалов. И кирпич, и креамзтитобетон являются материалами с вызокой паро- и воздухопроницаемостью. После утепления стен материалами с низкой паропроницаемостью, напрмиер, пенопластом, и этот путь для свежего воздуха и водяного пара  закрыт.

Жить в домах без вентиляции некомфортно и вредно для здоровья. Учёные выяснили, что  в домах с кратностью вентиляции ниже 0,6 объёма помещения на час в несколько раз увеличивается риск респираторных и аллергических заболеваний. Классическое решение - проветривание с помощью открытых окон начисто «выдувает» вместе с теплым воздухом всю достигнутую экономию.

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла

Таким образом, получается, что жить в утепленной квартире с пластиковыми окнами дешево, но вредно для здоровья.
Единственное верное решение этой проблемы - установка приточно-вытяжной вентиляции с рекупреацией (возвращением) тепла. Такие вентиляционные установки обеспечивают требуемый воздухообмен и подогревают приточный воздух теплом вытяжного воздуха. Т.е. получается обеспечить жителей качественным воздухом БЕЗ потери тепловой энергии на подогрев наружного холодного воздуха. Для понимания эффективности работы приведу пример: Зимой, при температуре снаружи - 20С, из рекуператора подается в квартиру воздух подогретый до +16…+17 С!

Конструкция и установка рекуператоров

Производятся такие устройства в основном украинскими компаниями. Чаще всего с виду рекуператор прдставляет собой пластиковую трубу д. 150-250 мм, которая устанавливается в отверстие соответсвующего диаметра сделанное в наружной стене и закрывается с обеих сторон вентиляционными решетками.

Схема рекуператора Ревента РВ-2

Рис. Схема рекуператора Reventa-RV-2

Внутри корпуса размещается начинка: теплообменник, один или два вентилятора, а также электроника управления.
Устанавливается такое устройство за 3-4 часа и потом долгие годы снабжает жителей квартиры свежим воздухом в объёме до 60 м.куб/час. Потребление электроэнергии мизерное - около 2,5 Вт, т.е. до 2 кВтч/месяц. Экономия тепловой энергии огоромна – около 200…250 кВтч тепловой энергии в месяц.
Стоимость этих устройств приятно порадует своей «подъёмностью». Цена большинства моделей украинского производства находится в пределах от 3-х до 6 тыс. грн. Согласитесь, совсем небольшая плата за здоровье и экономию на отоплении.







Подвал сайта:

Информация о компании и адрес.